LUCY'S Rsmile

パッチワークキルト大好き!日々ちくちくを楽しんでいます♪
TOPスポンサー広告 ≫ さといもTOP「うちのごはん」 ≫ さといも

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

さといも




「さといも」

どう食べますか?


私の実母がよく、ただ茹でるだけでだしてくれました。

食べる人が皮を剥いてただシンプルに塩を
パラパラして頂きます。



結婚してから作った事(ただ茹でるだけですが(^_^;))
無かったのかな~

先日、小さ目の丁度良いものが売っていたので
買ってきて、茹でて食卓に出した所、

主人が・・・

「なにこれ、このまま食べろってこと?」

という質問。

「え??ただ剥いて塩をかけて食べるの」
「やった事なかった??」

という会話。
家族全員不審げな雰囲気の中
それぞれ剥いてパクっ!とお口に入れた途端

「美味しい~~!」

良かった。
美味しよね。
さといもの自然の甘みがいいよね。


ただ、剥くのが面倒。
べとべとするからね。
でもちょっと剥いて指先でつまむと、
つるんと剥ける。

なかなか初心者には難しいよう。


中一の次男は、芋系大好きな芋男。
芋と牛乳で育ってきたと言って過言ではないほど。

その芋男も絶賛。

「剥くのが面倒だけど食べたい」

というので、剥いてやるとポコポコお口に入れてました。


注意、マザコンでは有りませんよ。

(爆)



スポンサーサイト

Comment

編集
さといも、うちも大好きです。
上と下を切って(側面だけ皮つき)にして、
塩ふって、チンしてます。
(レンジ用のスチーマーっていうのかな?楕円の容器)
暑さは、半切くらいのほうが、火の?通りがイイかな?

こどもたちは、フォークでさして食べてま~~す。
2014年01月30日(Thu) 20:47
Re:
編集
Keiちゃん
そうだね!少し切っといてあげると
剥きやすそう_φ(・_・
美味しいよね〜
2014年01月31日(Fri) 22:59












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。